BUAH NANGKA

Selasa, 26 April 2011

http://rikanovyanti.files.wordpress.com/2010/03/nangka-tanpa-klit.jpg
Buah Nangka   Nangka adalah nama sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam suku Moraceae, nama ilmiahnya adalah Artocarpus Heterophyllus. Dalam bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai Jackfruit. Pohon nangka umumnya berukuran sedang, sampai sekitar 20 meter tingginya, walaupun ada yang mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, sampai sekitar 1 meter garis tengahnya.  Manfaat Tanaman • Daging buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran. • Tepung biji nangka digunakan sebagai bahan baku industri makanan (bahan makan campuran). • Daun muda dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. • Kayu nangka dianggap lebih unggul daripada jari untuk pembuatan meubel, konstruksi bangunan pembubutan, tiang kapal, untuk tiang kuda dan kandang sapi (di Priangan), dayung, perkakas, dan alat musik. • Pohon nangka dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional.   Klasifikasi tanaman Kingdom : Plantae Divisio : Magnoliophyta Class : Magnoliopsida Ordo : Urticales Familia : Moraceae Genus : Artocarpus Spesies : Artocarpus heterophyllus  Asal-Usul Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didapati tumbuh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.  Komposisi Gizi per 100 gram nangka muda, nangka masak, dan biji nangka Komponen gizi Nangka Muda Nangka Masak Biji Nangka Energi (kkal) 51 106 165 Protein (g) 2,0 1,2 4,2 Lemak (g) 0,4 0,3 0,1 Karbohidrat (g) 11,3 27,6 36,7 Kalsium (mg) 45 20 33 Fosfor (mg) 29 19 200 Besi (mg) 0,5 0,9 1,0 Vitamin A (SI) 25 330 0 Vitamin B1 (mg) 0,07 0,07 0,20 Vitamin C (mg) 9 7 10 Air (g) 85,4 70 57,7


0 komentar:

Posting Komentar

Category list

Entri Populer

HTML hit counter - Quick-counter.net
EXTRIM. Diberdayakan oleh Blogger.